第1回メニューコンクール入賞作
調味料:
塩 (小1)しょうゆ(小2)
砂糖(小2)こしょう(少々)
牛肉(豚肉でも可) 50g
たけのこ 50g
ピーマン 50g
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
きざみねぎ 少々
水溶き片栗粉 適量
ごま油 少々
[1]
肉、ピーマン、たけのこをせん切りにする。
[2]
肉に下味をつける(塩・こしょう・しょうゆ・酒をふり、片栗粉をつけておく)。
[3]
軽く炒める。
[4]
フライパンに油を入れ、にんにく、しょうが、ねぎを炒めて香りを出し、たけのこ・ピーマン・肉を炒める。
[5]
調味料で味をつけ、水溶き片栗粉をまわしかけてとろみをつけ、ごま油で香りをつけてできあがり。アツアツどんぶりごはんにかけて食べる。
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