作って食べよう!簡単レシピ

チンジャオロースー丼

ツナ缶をつかって!
第1回メニューコンクール入賞作
チンジャオロースー丼

 
調味料:
 塩 (小1)しょうゆ(小2)
 砂糖(小2)こしょう(少々)
材料

牛肉(豚肉でも可)    50g
たけのこ         50g
ピーマン         50g
おろしにんにく      少々
おろししょうが      少々
きざみねぎ        少々
水溶き片栗粉       適量
ごま油          少々

作り方

[1] 肉、ピーマン、たけのこをせん切りにする。
[2] 肉に下味をつける(塩・こしょう・しょうゆ・酒をふり、片栗粉をつけておく)。
[3] 軽く炒める。
[4] フライパンに油を入れ、にんにく、しょうが、ねぎを炒めて香りを出し、たけのこ・ピーマン・肉を炒める。
[5] 調味料で味をつけ、水溶き片栗粉をまわしかけてとろみをつけ、ごま油で香りをつけてできあがり。アツアツどんぶりごはんにかけて食べる。