作って食べよう!簡単レシピ

スタミナキムチ丼

ツナ缶をつかって!
メニューコンクール入賞作
スタミナキムチ丼
材料

豚バラ肉        50g
にんにくの芽      3本
エノキダケ・シメジ   適宜
白菜キムチ       70g
長ネギ         1/4本
卵           1個
 たれ ・しょうゆ … 大さじ1/2 コチュジャン(あれば)… 小さじ1/2
    
砂糖 … 少々 白すりごま … 少々 ごま油 … 適宜 鷹の爪 … 適宜

作り方

[1] 白菜キムチは短冊切りにする。ニンニクの芽、長ネギは細切りにする。
[2] フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。ニンニクの芽、長ネギ、キノコ類も加えて炒める。
[3] キムチ、鷹の爪を加え、合わせた(たれ)で味をつける。
[4] そこに生卵を1コ割り落としてできあがり。