作って食べよう!簡単レシピ

シャキシャキきんぴら

ツナ缶をつかって!
シャキシャキきんぴら
材料

さやいんげん 25g(2〜3本)
セロリ    20g(1/4本)
にんじん   30g(1/4本)
こんにゃく  60g(1/4枚)
赤唐辛子   1g(1/4本)
サラダ油   3g(小1弱)
 (A)・しょうゆ … 9g(大1/2) 酒 … 1.5g(大1/2)
    
砂糖 … 4g(小1強)

作り方

[1] さやいんげんを半分に切る。セロリとにんじんは4〜5cm の拍子切りにする。
[2] こんにゃくはさっと熱湯に通し、1〜5cm の拍子切りにする。
[3] 鍋に油を熱して、唐辛子おw炒め、強火で[1][2]を手早く炒め合わせる。
[4] (A)の調味料を加えて中火でからめるように炒める。

ポイント

しゃっきり感を残すために手早く炒めて下さい。