作って食べよう!簡単レシピ

鮭のあんかけ

ツナ缶をつかって!
鮭のあんかけ
材料

鮭の切り身         1枚
にんじん
玉ねぎ
しいたけ・しめじなど
(きのこなら何でも)
中華スープの素       適宜
(小さじ1杯くらい)
水       カップ半分くらい
水溶き片栗粉     大さじ1杯
作り方

[1] 鮭は普通に焼く。
[2] 短冊切りにした、にんじんと玉ねぎを炒めて火を通す。
[3] [2]きのこ類と水を入れて煮る。
[4] 水で溶いた片栗粉を入れてあんにする。
[5] 焼いた鮭に[4]をとろりとかけて出来上がり。

ポイント

中華味がオススメ。鮭とにんじん、玉ねぎをごま油で炒めて、オイスターソースを加えてあんを作ると美味。