作って食べよう!簡単レシピ

豚肉とレタスのスープ丼

ツナ缶をつかって!
たっぷりスープでさっぱりヘルシー
豚肉とレタスのスープ丼
材料

ごはん       茶碗1杯
豚ロース薄切り肉  2枚
レタス       1/8株
長ネギ       1/8本
鶏ガラスープの素  小さじ1/8
(湯80ccで溶く)
水溶き片栗粉    少々
サラダ油      少々
塩・こしょう    少々

作り方

[1] 豚肉は1枚を2等分、長ネギは斜めに薄切りにし、レタスは食べやすくちぎる。
[2] フライパンに油を熱し、長ネギ、豚肉を入れ炒める。軽く塩、こしょうをし、鶏ガラスープを注ぐ。煮立ったらレタスを加える。
[3] 再度、煮立ったらすぐに水溶き片栗粉でまとめる。温かいごはんにのせて出来上がり。

ポイント

レタスはさっと火を通す程度でOK!煮すぎないことがポイントです。レタスは火を通すことで、しんなりとしておいしくなるので、生で食べるよりたくさん食べられるよ。リゾット感覚でさらりとしてるから、これからの季節にぴったり。