作って食べよう!簡単レシピ

洋風茶碗蒸し

ツナ缶をつかって!
電子レンジでできる
洋風茶碗蒸し
材料

卵      1/2個
しめじ    40g
玉ねぎ    20g
ハム     1枚
コンソメ   1/8個
牛乳     3/8カップ
パセリ・塩  少々

作り方

[1] コンソメをお湯1/4カップで溶き、牛乳・塩を加えてさましておく。
[2] しめじは小ぶさにわけ、玉ねぎは薄切り、ハムは1cm に切る。器にしめじ、玉ねぎ、バターを入れ、ラップをしてレンジで1分加熱。
[3] わりほぐした卵と[1]をまぜ、[2]の器に流しいれる。ラップをしてその上に幅5cm 程に切ったアルミをふちにかけて巻き付ける。
[4] レンジで1分加熱後、さらにレンジ弱で9分加熱する。ハムをのせ、パセリを散らしてできあがり。

ポイント

きのこは低カロリーで、食物繊維もたくさん含まれています。しめじの他にしいたけやえのきでもOK。卵はよく溶くことがだまにならないポイントです。浅めのお椀を使うと火が通りやすいよ。