電子レンジでできる
卵 1/2個
しめじ 40g
玉ねぎ 20g
ハム 1枚
コンソメ 1/8個
牛乳 3/8カップ
パセリ・塩 少々
[1]
コンソメをお湯1/4カップで溶き、牛乳・塩を加えてさましておく。
[2]
しめじは小ぶさにわけ、玉ねぎは薄切り、ハムは1cm に切る。器にしめじ、玉ねぎ、バターを入れ、ラップをしてレンジで1分加熱。
[3]
わりほぐした卵と[1]をまぜ、[2]の器に流しいれる。ラップをしてその上に幅5cm 程に切ったアルミをふちにかけて巻き付ける。
[4]
レンジで1分加熱後、さらにレンジ弱で9分加熱する。ハムをのせ、パセリを散らしてできあがり。
きのこは低カロリーで、食物繊維もたくさん含まれています。しめじの他にしいたけやえのきでもOK。卵はよく溶くことがだまにならないポイントです。浅めのお椀を使うと火が通りやすいよ。
簡単レシピのトップへ戻る