作って食べよう!簡単レシピ

カレースープ

ツナ缶をつかって!
電子レンジでかんたん夜食!マグで作れる
カレースープ
材料

野菜(なんでもいい)
キャベツ      1/8個
玉ねぎ       1/4個
にんじん      など
ミックスベジタブル 1/5カップ
牛乳        1カップ強
カレールー     1かけ(20g)
塩・こしょう    少々

作り方

[1] キャベツは手でちぎる。玉ねぎは薄切り。
[2] マグカップに野菜をミックスベジタブルと牛乳を入れる。
[3] カレールーを手でくだいて入れる。
[4] ラップをして電子レンジで3〜3分半温める。
[5] よく混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

ポイント

使い切れずにちょっと残ってしまうカレールー。カレーライス以外にも大活躍!ごはんを炊くときに、ミックスベジタブルと一緒に炊飯器に入れたら、「簡単カレーピラフ」、ひき肉と炒めれば「ドライカレー」。今回のスープは、シチューのルーを使っても「クリームスープ」。ハヤシルーを使えば、「トマトスープ」になるんだよ。作ってみてね。