お弁当にも最適! |
|
唐揚げ 5個
にんにく 小さじ1/2
生姜のみじん切り 小さじ1/2
ねぎ 5cm
ごま油 小さじ2 万能ネギ 少々 |
(A)酒・チリソース・トマトケチャップ 各大さじ1
水 大さじ2
中華スープの素 少々 |
|
|
|
[1] |
からあげは一口大に切る。ネギはみじん切りにする。 |
[2] |
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎを30秒ほど炒め、唐揚げを加え1分炒める。 |
[3] |
(A)を混ぜ合わせたものを加え、2分ほど煮からめる。 |
[4] |
万能ねぎの小口切りを散らしてできあがり。 |
|
にんにく、しょうが、ねぎは香りがでるくらい炒めればOK。唐揚げは前夜の残り物、また手作りでなくても、冷凍食品やお総菜などを利用しても十分においしく仕上がります。特に冷凍唐揚げは、保存がきくので、冷蔵庫で常備しておくと便利。困ったときのお弁当の一品になります。 |