作って食べよう!簡単レシピ

唐揚げのチリソース煮

ツナ缶をつかって!
お弁当にも最適!
唐揚げのチリソース煮
材料

唐揚げ       5個
にんにく      小さじ1/2
生姜のみじん切り  小さじ1/2
ねぎ        5cm
ごま油       小さじ2
万能ネギ      少々

(A)酒・チリソース・トマトケチャップ 各大さじ1
   水                大さじ2
   中華スープの素          少々

作り方

[1] からあげは一口大に切る。ネギはみじん切りにする。
[2] フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎを30秒ほど炒め、唐揚げを加え1分炒める。
[3] (A)を混ぜ合わせたものを加え、2分ほど煮からめる。
[4] 万能ねぎの小口切りを散らしてできあがり。

ポイント

にんにく、しょうが、ねぎは香りがでるくらい炒めればOK。唐揚げは前夜の残り物、また手作りでなくても、冷凍食品やお総菜などを利用しても十分においしく仕上がります。特に冷凍唐揚げは、保存がきくので、冷蔵庫で常備しておくと便利。困ったときのお弁当の一品になります。