作って食べよう!簡単レシピ

メニュー作りのポイント
ただ一つの食材で全ての栄養素を必要なだけ含んでいるものはありません。したがって、からだに必要な栄養素を食物から摂るためには、日常の食生活でいろいろな食品を上手に組み合わせて食べることが大切です。

一汁二菜で栄養のバランスを
主菜
肉・魚・卵あるいは大豆・大豆製品など蛋白質の豊富な食材を。
副菜
野菜や芋をたっぷりと。最低でも1人分50g を目安に。

できるだけ具を充実させる。
主食
穀物を必ずとりましょう。おかず重点主義はいけません。
栄養のことはあまりわからないなどという人は、「一汁二菜のおかずに主食」のパターンで食事を摂るようにしてみてください。

 ミニアドバイス

  生協食堂では栄養バランスを考慮したメニュー作りを行っています。
  ご利用ください。