作って食べよう!簡単レシピ


知っていると便利な基本の味付け

基本の味付けレシピ
照り焼きのタレ
しょうゆ … 1
みりん … 1
砂糖 … 少々
どんぶりのタレ
だし汁 … 大さじ4
酒 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
砂糖 … 小さじ2
甘酢あん(酢豚など)
コンソメスープ … 1カップ
しょうゆ … 1/4カップ
酢 … 1/4カップ
砂糖 … 1/4カップ
片栗粉 … 大さじ1.5杯
ごまあえ
しょうゆ … 大さじ1.5〜2.5
砂糖 … 大さじ1〜2
ごま … 大さじ5
※ごまをいってすり、
 他の食材をあわせる。
三杯酢
酢 … 3
しょうゆ … 1
砂糖 … 1
おでん
だし汁:酒:しょうゆ
 10カップ:1/2カップ:1/2カップ
  
うどんの汁
出し汁:みりん:しょうゆ
  8 : 1 : 1
※そうめんなどのつけ汁のときは、だし汁を半分にします。
 もっとうすめると天つゆにも使えます。

 ミニアドバイス

  煮物:煮る量は、鍋の50〜80%にする。
     味付けは、砂糖(さ)、塩(し)、酢(す)、しょうゆ(せ)、みそ(そ)
     の順番にする。まず、砂糖を入れ、3回くらいに分けてあとの味付けを
     した方が失敗が少ない。しょうゆはうす口を使う。

  焼物:フライパンはよく熱してから使う。
     鶏肉・豚肉は、必ず中までよく火を通す。




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