照り焼きのタレ |
・しょうゆ
… 1
・みりん
… 1
・砂糖
… 少々 |
|
|
どんぶりのタレ |
・だし汁
… 大さじ4
・酒
… 大さじ1
・しょうゆ
… 大さじ1
・砂糖
… 小さじ2 |
|
|
甘酢あん(酢豚など) |
・コンソメスープ
… 1カップ
・しょうゆ
… 1/4カップ
・酢
… 1/4カップ
・砂糖
… 1/4カップ
・片栗粉
… 大さじ1.5杯 |
|
|
ごまあえ |
・しょうゆ
… 大さじ1.5〜2.5
・砂糖
… 大さじ1〜2
・ごま
… 大さじ5
※ごまをいってすり、
他の食材をあわせる。 |
|
|
三杯酢 |
・酢
… 3
・しょうゆ
… 1
・砂糖
… 1 |
|
|
おでん |
・だし汁:酒:しょうゆ
10カップ:1/2カップ:1/2カップ
|
|
うどんの汁 |
・出し汁:みりん:しょうゆ
8 : 1 : 1
※そうめんなどのつけ汁のときは、だし汁を半分にします。
もっとうすめると天つゆにも使えます。 |
|
|