日の当たらないなるべく涼しく湿気のない所に置く。
煮物 だし・しょうゆ・さとう・みりんが煮立ったところに、冷凍かぼちゃを凍ったまま入れ、柔らかく味がしみるまで煮る。冷凍里芋でもOK!
グラタン とき卵と生クリーム・粉チーズ・牛乳をまぜたものと、凍ったままの冷凍かぼちゃをまぜ、グラタン皿に入れてオーブントースターで焼く。
シチュー 市販のレトルトクリームシチューに、大きく切った玉ねぎとゆでた冷凍ブロッコリーを入れる。
サラダ風 ゆでた冷凍ブロッコリーを小さく割り、みじん切りしたゆで卵をマヨネーズ・塩・こしょうであえる。
きんぴら 凍ったままの冷凍フライドポテトを油をひいたフライパンで炒め、しょうゆ・さとう・酒で味を付けて七味をふる。
変わり茶漬け あたためた、冷凍焼きおにぎりと、梅干し・昆布茶をお茶碗に入れて、お湯を注ぐ。
リゾット 冷凍エビピラフを牛乳で煮込み、塩・こしょう・コンソメで味をととのえる。