食生活提案

風邪に気をつけて!!

日増しに風が冷たくなり、そろそろ風邪の季節です。こたつやソファでうたた寝したり、暖かい部屋から薄着のままで外出したり・・・と、ちょっとした隙に風邪をひいてしまいます。たかが風邪と軽く考えがちですが、風邪は万病の元です。ひいたかな・・?と思ったら早め早めに対処しましょう。

風邪に気をつけて!!

風邪の予防には
(1)うがい、手洗いをしっかりする。
(2)睡眠・休養をしっかりとる。
(3)栄養バランスの取れた食事をする。(主食・主菜・副菜のそろった食事)
のどや鼻の粘膜を強くするためビタミンAを!

青菜・人参などの緑黄色野菜・卵黄・レバー、鮭など

メニュー例:Fe鶏レバー・ほうれんそうごまあえ・巣ごもり卵など・・・

ストレス(ウイルス等)に対する抵抗力をつけるためビタミンCを!

ビタミンB1が不足すると、疲労が残り、だるい、眠いという症状が出やすくなることがあります。ビタミンB1を多く含む食品は、豚肉、大豆製品などです。

メニュー例:カットフルーツ・ポテトサラダ・ブロッコリー・小松菜ツナマヨなど…

ひいてしまったら
体内の代謝を助けるため良質のたんぱく質をとる。胃腸の負担を減らすため、脂質は控える。汁物などで体を温める。

メニュー例:豚汁、けんちん汁、豆腐・鶏肉料理など…

3群点数法
1食の目安
成人男子(670kcal)赤2点 緑1点 黄5点
成人女子(530kcal)赤2点 緑1点 黄4点
※活動量に応じて調節してください。

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大学生協食堂部