作って食べよう!簡単レシピ

簡単でおいしくて材料費もあまりかからない、そんな料理をひとつでも自分で作ってみることで、毎日の食生活を楽しく豊かにするためのきっかけづくりになればいいな…。このレシピ集にはそんな思いが込められています。親元を離れ、初めて自炊生活をすることになったあなた。自宅から通っていても食生活が不規則になりがちなあなたにこのレシピ集をプレゼントします。自立するための第一歩は簡単なごはん作りから。「作ってみよう、おいしく食べよう、食べることって楽しいよね!」

コンテンツ
メニュー作りのポイント 知ってると便利な基本の味付け
困った時の食事アドバイス 食品の保存方法
おいし〜い朝食のつくりかた かんたんCooking



簡単レシピメニュー
月見トースト トマトカップのライスサラダ
シリアルのヨーグルトかけ パリパリコーンチーズ
豚肉とレタスのスープ丼 洋風茶碗蒸し
マグで作れるカレースープ ひじきサラダ
唐揚げのチリソース煮 ピザもち
簡単ブタシオ丼 栄養たっぷりネバネバ丼
チンジャオロースー丼 キャベツナコールスロー
スタミナキムチ丼 オニオンオムレツ
シャキシャキきんぴら 簡単ピーマンの肉詰め
トルティージャ 油揚げ巾着
鮭のあんかけ ほうれん草とベーコンのスープスパ
簡単トマトソース 中華風おかゆ
なんちゃってグラタン ふわふわ卵の炒めもの
クリームリゾットもどき みそうどん
手抜きスープ バター風味ラーメン
みそカツ丼 豚キムチーズ
麦とろろ飯  




このレシピを作成するにあたり、以下のみなさんからレシピ情報の転載をご快諾いただきました。本当にありがとうございました。

  宮城学院大学食品栄養学科平本ゼミ「KYO」レシピ集
  宮城教育大生協「おいしいでしょ?レシピ集」
  東北大生協「自炊大道場」
  弘前大生協「自炊生のためのレシピ集」
  神戸事業連合「食生活 L and 」