食生活提案

あなたの骨は大丈夫?

成人一日に必要なカルシウム量は600mgです。しかし実態はどうしても不足しがちのようです。
骨にカルシウムが蓄えられるのは20代半ばまでと言われています。将来スカスカの骨に
ならないように、今のうちにしっかり「カルシウム貯金」をしておきましょう。

可食部100g中のCa含有量

牛乳 110mg
大豆(ゆで) 70mg
木綿豆腐 120mg
春菊 120mg
わかめ(生) 100mg
しらす干 520mg
ししゃも 330mg

牛乳*カルシウムの働き
カルシウムはリンと一緒に作用して、丈夫な骨や歯を作る働きをします。骨がスカスカになってしまう恐ろしい病気、「骨粗そう症」を予防するにはカルシウムをたっぷりと摂る必要があります。

*骨の容積は25歳がピーク
成長期である11歳〜24歳までは特に多くのカルシウムを必要とします。それまでにどれだけカルシウムを貯蔵できるかが将来丈夫な骨を保つカギとなってきます。皆さんはまさに今、この年代です。

*カルシウムを多く含むメニュー例
ぎゅうぎゅう牛乳・アロエヨーグルト・麻婆豆腐・切干大根・ツナわかめ・大豆五目煮など・・・

3群点数法
1食の目安
成人男子(670kcal)赤2点 緑1点 黄5点
成人女子(530kcal)赤2点 緑1点 黄4点
※活動量に応じて調節してください。

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大学生協食堂部