食生活提案

寒い季節、食事であったまろう。鍋・しょうが・唐辛子・ねぎ

日に日に寒さが増してきました。つい出不精になって空気の悪い室内にこもりがちになっていませんか?そういう生活はかえって体の抵抗力を弱め、風邪などをひきやすくしてしまいます。きちんと防寒をして外出し、体を温める食事で寒さに負けない強い体をつくりましょう♪

血行よくするビタミンE

主に穀物や緑黄色野菜、豆などに多く含まれています。それを煮たり茹でたりした温かいものを食べるのがよいでしょう。生野菜や果物などはおなかの中を冷してしまうので逆効果になります。

【メニュー例:鶏鍋・もつ鍋・豚汁 高野豆腐】

香辛料

とうがらしをはじめ、ニンニク、しょうが、こしょうなどの香辛料は血管を拡張したり体温を上げる働きがあります。

【メニュー例:マーボ豆腐・キムチ鍋・カレー】

ねぎ

冷え性に効くといわれる野菜の代表格。いつものラーメンにねぎをたっぷりかけるだけでさらに体があたたまります。

【メニュー例:ねぎ味噌豆腐 味噌汁】

3群点数法
1食の目安
成人男子(670kcal)赤2点 緑1点 黄5点
成人女子(530kcal)赤2点 緑1点 黄4点
※活動量に応じて調節してください。

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大学生協食堂部