食生活提案

6月の注目食材:黒豚/ゴーヤ

6月の食堂企画では、【九州・沖縄フェアー】を開催しております。黒豚、ゴーヤを含む様々なメニューを展開しておりますので、お試しください。

注目栄養素:ビタミンC

ビタミンCは細胞同士をつなぐコラーゲンを生成して皮膚や血管を丈夫にする他、免疫の強化で風邪を予防したり、高い抗酸化力によるガンや動脈硬化への備えやシミ、ソバカスをふせぐ美肌効果もあります。野菜では、ゴーヤ、ブロッコリー、カリフラワーなど、果物では柿、キウィフルーツ、いちごなどに多く含まれています。 ゴーヤ
注目食材:黒豚

黒豚とは、バークシャー純粋種のみをいい、交雑種に比べて価格は高めですが、次のような特徴があり、栄養、美味しさともに優れています。

●筋繊維が細く多いため、柔かく歯切れがよい。
●アミノ酸の含有量が高いため、旨味が強い。
●肉の弾力性が強く、また脂肪の溶ける温度が高いために、調理してもべたつかず、さっぱりとした味わいが楽しめる。

3群点数法
1食の目安
成人男子(670kcal)赤2点 緑1点 黄5点
成人女子(530kcal)赤2点 緑1点 黄4点
※活動量に応じて調節してください。

食生活提案のバックナンバー

大学生協食堂部