食生活提案

例年7月〜9月にかけて食中毒が多発します。6月から増化しはじめ8月にピークになります。夏季に細菌性食中毒が集中して発生するのは、気温が高いために細菌が繁殖しやすく、しかも人は夏バテで体力や抵抗力が低下するためです。食品の取り扱いや、手洗いに気を配り食中毒を予防しましょう。

食 品

開 封 前

開 封 後

 備  考 

豆 腐 (冷)4日 (冷)1日  
納 豆 (冷)10日 開封後は使い切る 日がたつと表面に白結晶が出てくるが、衛生上は全く問題ない。アンモニア臭がしたときは処分する。
ハ ム (冷)20〜25日 (冷)開封前の半分程度 ハムやベーコンなどは、開封後冷凍すれば、1ヶ月程保存できる。
ソーセージ (冷)15〜25日
牛 乳 (冷)1週間 (冷)2日以内  
(冷)2週間 割卵後は使い切る  
食肉、魚介類、野菜などを冷凍した場合 (冷凍)2〜3ヶ月   使い残した分はポリ袋などに入れ、出来るだけ空気を抜いて、口を閉じて素早く冷蔵庫に戻すこと。

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大学生協食堂部