塩分の取り過ぎは、高血圧や脳卒中、心臓病や胃がんなどを起こしやすくします。しょっぱいもの、佃煮、ふりかけ、漬物などがないと、ご飯が食べられないという人は特に注意です。塩辛い食品を控えめに、食塩は1日
10g未満
にしましょう。
●
減塩ポイント ●
めん類の汁は全部飲みきらずに、残すようにしましょう。
醤油やソースは、食べ物にふりかけるより、つけて食べたほうが塩気を強く感じます。
塩味の代わりに、酢やレモンなど酸味をきかせましょう。
素材そのものの味や、昆布、かつお節などの天然だしの旨味を生かしましょう。
3群点数法
1食の目安
成人男子(670kcal)赤2点 緑1点 黄5点
成人女子(530kcal)赤2点 緑1点 黄4点
※活動量に応じて調節してください。
食生活提案のバックナンバー
大学生協食堂部