食生活提案

うす味になれよう

「旬は青魚」

特に10月は青魚が1番脂がのっていておいしい時期です。秋が旬の青魚は「サンマ、イワシ、サバなど」があります。

【青魚の脂 DHA&EPA】
青魚の脂には、不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。

DHA・・・ 血液中のコレステロール値を低下させる働きがあると言われ、脳が必要とする栄養分で、脳の細胞膜を作り、細胞膜の構成成分でもあります。
EPA・・・ 血管を拡張し、血液の粘りを減らして、血液を下げる働きがあると言われています。

DHA・EPAは、比較的熱に安定している成分ですが、煮る焼くなどの加熱調理で、約2割位損失します。調理形態にもよりますが、流れた脂を一緒に食べるようにしましょう。

生サンマの塩焼き企画を実施します。

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大学生協食堂部