食生活提案

老化防止のために若いうちからカルシウムを!

「カルシウム不足していない?」

成人の場合、体重の約2%をカルシウムが占め、その99%が骨や歯に含まれています。
そして、1%は血液や組織に含まれ、その濃度を一定に保つために、血液中のカルシウム濃度が低下すると、ホルモンの働きで骨のカルシウムを溶かして補給し、血液濃度を上昇させる仕組みになっています。
よって、カルシウム不足が長く続くと、骨のカルシウム量はどんどん減っていき、しまいには骨が弱く、もろくなってしまいます。その終着駅が骨粗鬆症です。骨質が弱くなってスカスカの状態になり、骨折や腰痛を招き、寝たきりの原因になります。

カルシウムは成人一人一日あたり600mg必要とされています。カルシウムの豊富な食品として牛乳や小魚、海藻類、緑黄色野菜、大豆・豆腐などがあります。牛乳は吸収率が良いですが、乳脂肪分が多いため、飲みすぎるとカロリーオーバーの心配もあります。ひとつの食材にこだわらず、様々な食材を組み合わせながら摂取しましょう。
品 名
牛乳(200ml)

小松菜(100g)

丸干しいわし(20g)

豆腐(1/2丁)
カルシウム量 200mg 170mg 88mg 180mg
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大学生協食堂部