食生活提案

風邪予防にビタミンを摂ろう

風邪はかかってから治療することよりも、
予防することを第一に考えましょう。

日頃から栄養バランスのとれた食生活をしていると、風邪の予防につながります。
風邪予防に効率的なビタミン2種です。普段の食事に取り入れてみましょう。

かぜっぴき

抵抗力を高めるにはビタミンA(カロテン)
おいしそうなうなぎ栄養たっぷり人参 抵抗力を高め、のどや鼻などの粘膜を強化し、病原微生物が入りにくくするのはビタミンA(カロテン)です。(カロテンが体内に入りビタミンAに変換します)ビタミンAが多いのはうなぎやあなご。カロテンが多い食材は人参・ほうれん草・小松菜・かぼちゃなどの緑黄色野菜です。ビタミンA・カロテンは脂溶性のビタミンなので油と一緒に調理すると、より効率的に摂取できます。
抗酸化作用を持つビタミンC
抵抗力を高め、のどや鼻などの粘膜を強化し、病原微生物が入りにくくするのはビタミンA(カロテン)です。(カロテンが体内に入りビタミンAに変換します)ビタミンAが多いのはうなぎやあなご。カロテンが多い食材は人参・ほうれん草・小松菜・かぼちゃなどの緑黄色野菜です。ビタミンA・カロテンは脂溶性のビタミンなので油と一緒に調理すると、より効率的に摂取できます。
柿2つ
かわいいイチゴ2つ
  食生活提案のバックナンバー

大学生協食堂部