食生活提案

ごはんをたべよう
ご飯の良さってどういうところ?
「ごはんを食べると太る」と思っている方いませんか?
実はご飯は太りにくい食べ物なんです。
糖質は主にエネルギー源になり、ご飯、パン、麺類、芋類などの形態から摂取します。
この中でご飯は粒食で噛む回数が多いため、満腹感が得られ食べすぎを防ぐことができます。
またご飯には消化吸収されにくい「難消化性でんぷん」が含まれているため、パンや麺類よりもゆっくりと消化が穏やかに進みます。
そして、パンやうどん・パスタなどの麺類のように塩分を添加した食品と違って、ご飯は塩分を含んでいません。つまり様々な和洋中のおかずと組み合わせることが可能で、塩分コントロールしやすい点も利点です。
ごはん

みそは「医者いらず!」 一杯のみそ汁が、病気を防ぐ

ごはん・味噌汁
日本人は味噌を、味噌汁という食べ方でずっと食べ続けてきました。昔の方はみその健康パワーを経験的に知っていたのでしょう。国立がんセンター研究所で発表された研究で「みそ汁をよく飲む人ほど、死亡率が低くなる。そして毎日飲む人は胃がんにかかるリスクが低くなる。」という調査結果があります。ぜひ、ご飯のおともに「みそ汁」を!
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大学生協食堂部