食生活提案

覚えて欲しい3群点数法
私達が日常食べている食品を栄養の働き別に3つの食品グループに分けます。
それが、赤、緑、黄の食品群です。各グループから点数配分に沿って
食事をとると必要な栄養素をほぼ完全に満たすことが出来るという食事法です。

赤の食品群(6点)

緑の食品群(3点)
黄の食品群(16点)
     (11点)

赤の食品

緑の食品

黄色の食品

<蛋白質を多く含む食品>
体の中で血や肉になる

<ビタミンやミネラルを多く含む食品>
体の調子をよくする

<エネルギーになる食品>
力や体温になる

詳しくは食堂に掲示してあるポスターをご覧ください。

3群点数法 1食の目安
成人男子(670kcal) 赤2点、緑1点、黄5点
成人女子(530kcal) 赤2点、緑1点、黄4点

※上記の目安は20歳のエネルギー所要量の約75%に相当します。
 活動の強弱に合わせて加減して下さい。

食べる量を1点=80kcalのエネルギー点数で表しています。
1日に食べる目安は、男子25点 (2000kcal) 女子20点 (1600kcal)




レシートの見方

レシート
3群点数法 一食の目安
成人男子(670kcal) 赤2点 緑1点 黄5点
成人女子(530kcal) 赤2点 緑1点 黄4点

3群点数
赤の食品群:
肉・卵・大豆・乳製品など
1食あたり2点

緑の食品群:
野菜・芋・果物・海藻など
1食あたり1点

黄の食品群:
穀類・油脂・砂糖など
1食あたり男性5〜6点 女性4点

レジレシートには、あなたの健康に役立つ情報が書かれています。すぐに捨てないで、じっくり見てみましょう。レシートをヒントにあなた自身の食生活を考えてみてください。

注:
お店独自メニューなどの場合値段だけをレジで打つ為メニュー名はメイン、サイドなどになります。これは表示される栄養価には含まれません。

注! 一部の店舗では点数の表示がない店舗もあります

大学生協食堂部