赤の食品はタンパク質を多く含む食品で、体の中で血や肉になります。 赤は1日6点摂取しますが、なるべく肉、魚、卵、大豆・豆製品から1点くらいずつ、牛乳・乳製品から、1.5点摂りましょう。
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緑の食品は、ビタミン、ミネラル、食物繊維の多い食品で、体の調子を良くする働きをします。 緑は1日3点摂取しますが、野菜、芋、果物から、それぞれ1点ずつ摂りましょう。海草は、エネルギーがほとんど含まれないので、点数にはなりませんが、緑の食品です。 野菜の1点とは、約300gです。このうち緑黄色野菜を100g、淡色野菜を200g摂りましょう。
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黄の食品は、糖質を多く含む食品で、力や体温になります。 黄は1日、男子で16点、女子で11点摂取しますが、穀類から13点(女子は8.5点)、油脂類から2点(女子は1.5点)、砂糖から1点(女子も1点)摂りましょう。
ちなみに
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3群点数法 1食の目安 |
成人男子(670kcal)赤2点 緑1点 黄5点 |
成人女子(530kcal)赤2点 緑1点 黄4点 |