赤・緑・黄の食品の摂り方

点数の目安(1点=80kcal)
の食品はタンパク質を多く含む食品で、体の中で血や肉になります。
赤は1日6点摂取しますが、なるべく肉、魚、卵、大豆・豆製品から1点くらいずつ、牛乳・乳製品から、1.5点摂りましょう。

中1切れ・1点
豚肉赤身60g

さんま 65g
1尾・
2点

鶏卵 50g
M1個・
1点

もめん豆腐
1/3丁・
1点

牛乳 200ml
1本・
1.5点

の食品は、ビタミン、ミネラル、食物繊維の多い食品で、体の調子を良くする働きをします。
緑は1日3点摂取しますが、野菜、芋、果物から、それぞれ1点ずつ摂りましょう。海草は、エネルギーがほとんど含まれないので、点数にはなりませんが、緑の食品です。
野菜の1点とは、約300gです。このうち緑黄色野菜を100g、淡色野菜を200g摂りましょう。

ほうれん草(ゆで)
320g
8株・
1点

たまねぎ 230g
大1個・
1点

みかん 180g
中2〜3個・
1点

じゃがいも 100g
中1個・
1点

干しわかめ
(点数は
0

の食品は、糖質を多く含む食品で、力や体温になります。
黄は1日、男子で16点、女子で11点摂取しますが、穀類から13点(女子は8.5点)、油脂類から2点(女子は1.5点)、砂糖から1点(女子も1点)摂りましょう。
穀類 ごはん 100g軽く1杯・2点
食パン(6枚切)60g1枚・
2点
油脂類 植物油 9g大さじ1杯弱・1点
マヨネーズ 12g大さじ1杯弱・
1点
砂糖類 砂糖 6g小さじ2杯・0.3点

ちなみに
菓子類 板チョコレート50g小1枚・3.5点
せんべい 20g5cm3枚・
1点
ショートケーキ 75g1個・
3点

3群点数法
1食の目安
成人男子(670kcal)赤2点 緑1点 黄5点
成人女子(530kcal)赤2点 緑1点 黄4点
※上記の目安は20歳のエネルギー所要量の約75%に相当します。
活動の強弱に合わせて加減して下さい。

大学生協 食堂部

前のページに戻る