食生活提案

覚えて欲しい3群点数法
私達が日常食べている食品を栄養の働き別に3つの食品グループに分けます。
それが、赤、緑、黄の食品群です。各グループから点数配分に沿って
食事をとると必要な栄養素をほぼ完全に満たすことが出来るという食事法です。

赤の食品群(6点)

緑の食品群(3点)
黄の食品群(16点)
     (11点)

赤の食品

緑の食品

黄色の食品

<蛋白質を多く含む食品>
体の中で血や肉になる

<ビタミンやミネラルを多く含む食品>
体の調子をよくする

<エネルギーになる食品>
力や体温になる

詳しくは食堂に掲示してあるポスターをご覧ください。

3群点数法 1食の目安
成人男子(670kcal) 赤2点、緑1点、黄5点
成人女子(530kcal) 赤2点、緑1点、黄4点

※上記の目安は20歳のエネルギー所要量の約75%に相当します。
 活動の強弱に合わせて加減して下さい。

食べる量を1点=80kcalのエネルギー点数で表しています。
1日に食べる目安は、男子25点 (2000kcal) 女子20点 (1600kcal)

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大学生協食堂部